Брекетинг и HDR съемка. Из собственного опыта.

Рано или поздно начинающего фотографа уже не устраивают его снимки. Если, покупая зеркальную камеру, мы мечтали, что все будет получаться само собой, то через какое-то время становится понятно, как сильно мы ошибались. Сегодня я хочу рассказать о некоторых тонкостях пейзажной съемки, а именно о том, как я лично использую брекетинг и зачем он нужен.

HDR съемка и брекетинг
Пример фотографии HDR

Итак, для начала немного теории.
Бре?кетинг, или экспозиционная ви?лка — в фотографии автоматическая съёмка нескольких кадров с разным значением некоего параметра – сообщает нам википедия. Что же это по факту означает? Даже профессиональные фотографы могут ошибаться при определении экспозиции, в результате снимки получаются передержанными или недодержанными, то есть слишком светлыми или темными соответственно. Стоит заметить, что передержанные снимки вообще исправить на возможно, потому что белый цвет на наших фотографиях – это чистое отсутствие информации. Слишком темные снимки исправить можно при помощи кривых, или коррекции экспозиции в случае если вы снимаете в RAW. Кстати, в последнее время, я снимаю преимущественно в этом формате. Так вот, для устранения таких ошибок и одинаково хорошей проработки переднего и заднего планов и используется брекетинг по экспозиции. Делаются 3 одинаковых кадра с изменением одного из параметров (выдержка или диафрагма). В каждой зеркальной камере есть съемка в режиме брекетинга. В моей есть возможность снимать с шагом 0.3 или 0.7. Иногда этого мне не хватает и я выставляю параметры в ручную, чаще всего -2 0 +2

Давайте попрактикуем. Вот представим, что вы снимаете закат с вершины горы. Вы делаете пробный снимок для определения среднего значения экспозиции в автоматическом режиме, а затем переходите в ручной (режим М). Выставляете среднее значение экспозиции. Если вы снимаете в RAW можно сделать всего один кадр, а потом на его основе создать 3 или 5 необходимых вам. Если вы используете функцию брекетинга вашей камеры, то можно попробовать снять «с рук», но лучше для уверенности в результате использовать штатив, тем более что в режимное время выдержки могут быть в несколько секунд. Итак, получается 3 кадра.

Первый с экспозицией -2 самый темный – хорошо проработан задний план, небо

Экспозиция -2
Хорошо проработано небо

Второй с экспозицией 0 – средний план

Экспозиция 0
Нормальная экспозиция

Третий с экспозицией +2 –самый светлый – все детали на переднем плане хорошо различимы.

Экспозиция +2
Передержанный

Некоторые зеркалки тут же соединят эти 3 снимка и вы сразу увидите результат. Если же ваша камера, не обладает такой функцией то идем домой, загружаем снимки в компьютер и начинаем не менее кропотливую работу. Наша цель – получить один кадр с высоким динамическим диапазоном – High Dynamic Range или HDR. Есть программы для сшивания таких снимков. Например Photomatrix Pro неплохо справляется с этой задачей. Для соединения этих трех снимков я использовала exposure blending. Просто загружаем изображение и разбираемся с интуитивно понятным интерфейсом программы. В результате получаем подобный снимок:

Программный брекетинг
Результат Photomatrix Pro

Я же в последнее время предпочитаю вручную объединять снимки с помощью Adobe Photoshop. Мне кажется этот способ более естественным. Мой результат выглядит так:

Соединение в Photoshop
Результат соединения в Photoshop

Отличий мало, но все же при внимательном рассмотрении они заметны.
Есть так же специальные плагины Photoshop, которые смогут сделать HDR даже из одного кадра.
В целом использование этой техники дает интересные результаты, но не всегда стоит этим злоупотреблять. Я как правило, применяю съемку с брекетингом в режимное время для хорошей проработки планов.

HDR снимок
Пример снимка в брекетингом

Но если вы еще не пробовали этот прием, то я вам его рекомендую. Это отличный способ получить опыт и открыть новые возможности фотографии. Удачи!

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: +1 (from 1 vote)
Брекетинг и HDR съемка. Из собственного опыта., 8.6 out of 10 based on 5 ratings
Если вам понравилась эта статья подпишитесь на мою RSS ленту, и будьте в курсе!

Post to Twitter

Похожие записи:

2 мысли о «Брекетинг и HDR съемка. Из собственного опыта.»

  1. Спасибо большое, Елена за Вашу статью! Для меня, как для новичка, который практически впервые взял в руки зеркалку, очень познавательно. Очень подробно все описано с яркими примерами. Теперь я не только поняла смысл не понятного для меня слова приводимого в инструкции пользователя, но и поняла как и в каких случаях применять этот способ!!!
    С уважением, Лариса

    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Пожалуйста! Творческих успехов!

    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>