Волшебство природы

Предлагаю очередной перевод статьи Яна Планта о пейзажной фотографии. Долго не могла доделать этот перевод и вот, наконец.
В данный момент заканчиваю свою небольшую электронную книгу, посвященную фотографии в путешествии. И вот какая интересна ситуация – в моем блоге сейчас 99 комментариев, так вот, написавший сотый комментарий, станет первым читателем моей книги – ему она достанется в подарок! А получить подарки всегда приятно, согласитесь. Спешите отметиться!)
А теперь, собственно сама статья…

Статья о пейзажной фотографии
После дождя

Возможно, вам кажется, что в наш цифровой век высоких технологий фотографу не нужно усердно работать для того, чтобы создать впечатляющие фотографии пейзажей. Конечно же, такие фотографии могут быть созданы практически без усилий всего лишь при помощи нажатий пары клавиш на клавиатуре и нескольких кликов мышки. Не удалось застать хороший свет во время своей прошлой закатной съемки? Не беда! Всего лишь добавь побольше насыщенности небу, или лучше даже не так! Добавь небо с закатным солнцем с другого кадра, который был сделан 3 года назад, никто и не заметит подлога. В любом случае это искусство, так в чем же дело?

А вот в чем: мы не занимаемся пейзажной фотографий только для того, чтобы создать красивые картинки, ошеломив зрителя. Мы занимаемся этим потому, что мы любим природу и ее потрясающее многообразие с массой красок, оттенков и форм. В такие моменты когда свет, композиция и сознание фотографа объединяются для передачи искреннего восхищения, не думаешь о тех, кто придет (а может быть и нет) и скажет «вот, молодец!». Просто дело в том, что мы хотим быть там, и не имеет значение, где это там находится, но мы точно знаем – там природа открывает нам настоящее волшебство. И давайте признаемся, в глубине души мы знаем, что настоящая фотография имеет гораздо большую ценность, чем та, которая была сделана при помощи компьютера.

Конечно, все это звучит просто здорово, но мы же не можем просто отправиться к Нежной Арке (символ штата Юта) и заказать там радугу и белого медведя, танцующего чечетку. Редкие природные явления потому и называются редкими – они не происходят часто, так что как вы можете быть уверены что вам немедленно повезет? Длительное пребывание на объектах съемки может помочь поймать удачу, однако, если вы ограничены во времени, вот несколько советов, которые могут оптимизировать ваши старания запечатлеть совершенство.

Ждите бурю.
Нужно быть наготове, когда вот-вот разразиться гроза. Чаще всего гроза приносит только дождь и серое небо. Но это происходит не всегда. Порой гроза может стать причиной появления драматически освещенных облаков, потрясающего света и фантастических атмосферных явлений. Откажитесь от соблазна убрать подальше камеру, когда увидите страшные грозовые тучи, движущиеся в вашу сторону.

Точка росы
Узнайте все о том, как взаимодействует влага и температура для образования тумана. Вот вам еще одна фраза для вопроса к Google: «точка росы». Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Влажные дни следующие за ясными, холодными ночами создают идеальные условия для тумана. Как только появиться туман – будьте готовы снимать! В горах или на возвышенностях, вы можете оказаться над низко плывущими облаками, которые создают интересную перспективу.

Цветут эдельвейсы
Цветение эдельвейсов в Крыму

Удачное время.
Определенные времена года имеют свои особенности. Составьте для вашей местности список цветения в летнее и весеннее время, и будьте готовы попасть в нужное место в момент цветения. Используйте Интернет для того, чтобы узнать, когда осень окрасит ваши любимые места съемок. Планируйте длительные поездки с целью фотографии, основываясь на сезонных особенностях, тогда вы точно не пропустите удачные кадры.

Расслабьтесь!
Холодная погода может причинить вред оборудованию фотографа, но в то же время может создать такие условия, которые другие люди даже представить себе не могут. Возьмите на заметку – тепло одеваться и выходить из дома, когда ртутный столбик на градуснике опускается ниже нуля. Просто запомните: пусть другие фотографы в это время будут сидеть в уюте и тепле и потягивать свой каппучино, но вы сделаете классные снимки!

Солнце и Луна.
Перед каждым выходом на съемку, изучите где и когда всходят и садятся солнце и луна. Это поможет вам выбрать оптимальное время для съемки закатного или рассветного неба, а так же оказаться на месте съемки во время таких небесных явлений как полнолуние. Это так же позволит вам делать снимки, на которых одновременно присутствуют и солнце и луна. Так, что достаточно просто оказаться в удачном месте, для того, чтобы ваша композиция засияла.

Станьте ближе… к природе.
Для того чтобы создать удачную фотографию, вам далеко не всегда нужна гроза тысячелетия или пылающее красным закатное небо. Порой, что-то более глубинное и сокровенное работает лучше. Всегда внимательно наблюдайте за простыми явлениями природы, например: восходящее солнце поднимается через песчаную арку, затмение луны и другими редкими явлениями. Задумывайтесь над компоновкой кадра, оказавшись свидетелем таких событий.

Море на длинной выдержке
ND фильтр в морском пейзаже

Время летит, когда делаешь то, что нравиться!
Некоторые удачные моменты, которые дарит нам природа, на самом деле совсем не являются моментами, а представляют собой продолжительные ритмы или поток изменяющихся событий. Для того, чтобы запечатлеть одно из таких событий, вам нужно немного замедлить течение времени. Используйте маленькие значения диафрагмы, низкие ISO, фильтры neutral density (ND) для увеличения времени выдержки. Так, например, снимая водопады на выдержках в несколько секунд можно добиться импрессионистского эффекта размытия, а для того, чтобы передать движение облаков в небе понадобиться выдержка в несколько минут. Самые длинные выдержки – в несколько часов могут понадобиться для того, чтобы запечатлеть треки движущихся звезд в ночном небе.

Text © Ian Plant . Перевод Кайгородова Елена специально для www.kaiblog.ru

Источник – http://www.naturephotographers.net/articles0609/ip0609-1.html

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: +1 (from 1 vote)
Волшебство природы, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Если вам понравилась эта статья подпишитесь на мою RSS ленту, и будьте в курсе!

Post to Twitter

Похожие записи:

2 мысли о «Волшебство природы»

  1. Слушай, Ленчик! Ну ты настоящий герой!))) Еще и переводы профессиональные умудряешься успевать!))) Умничка!)))

    З.Ы. Комментарий от души!!!))) Подарков не надо!))
    Самое главное, что я имею редкую возможность у тебя многому учиться!!! ))) Спасибо!!!!

    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Спасибо! От филолога в двойне приятно получать отзывы!Заходи еще!)))

    А подарок будет по-любому, все по-честному))).

    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>