Индустриальный туризм

На днях меня посетила мысль – в моих фото архивах содержится значительное количество снимков, сделанных на разнообразных заброшенных объектах. Исходя из этого, я решила создать на форуме путешествий новый раздел – Индустриальный туризм, где все жалеющие могут размещать свои отчеты и фотографии, при желании даже не рассекречивая места. А мне бы хотелось написать несколько слов о том, что же такое индустриальный туризм для меня.

Старые окна

Итак, следуя данный из Википедии – индустриальный туризм это – исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Подробнее читайте здесь.

Говоря открыто, какое психологическое и эстетическое удовольствия можно получить, посещая подобные сооружения и объекты? Рассуждения на этот счет далее.

Несколько лет назад для меня этого вопроса не существовало. Меня тянуло к подобным местам, я даже черпала в них вдохновение. Ведь там царит атмосфера разрухи, упадка, забытости и отчаяния. Какое-то время мне хотелось передавать эти ощущения своими фотографиями и стихами. Но, в процессе личностного роста, я все больше и больше понимала бесперспективность такого творчества. Почему? Все просто, воспевание разрухи, тоска, отчаяние свойственно человеку сконцентрированному на себе целиком и полностью. По большому счету, ему нет дела до того, что происходит за границами его собственного мирка. Он находит в этих руинах физических отголоски своей истерзанной цивилизацией, уставшей и слабой психики. И его вдохновляют такие забытые всеми здания, потому что за пеленой своего эго, он, подобно этим развалинам чувствует себя всеми в этом мире забытым. Такой была и я. Причины подобных чувств найти, вероятно, не так просто. На мой взгляд, это результат урбанизации, оторванности человека от своих истоков, порабощение психики городскими законами. Осознав это, я больше не испытываю ни капли вдохновения заходя под своды ветхого, заброшенного здания. Да, и мой интерес к таким вещам стал менее страстным. Но, все же, проходя мимо, я не могу не зайти.

Осталось главное – глубокий исследовательский интерес и желание взглянув на разруху, соприкоснувшись с ее энергетикой, представить, как выглядело это же место в момент расцвета. Вы когда-нибудь замечали, что недостроенные заброшенные здания посещать легче психологически, чем те, которые были в эксплуатации. Я помню одну заброшенную турбазу в Мацесте, которая была разрушена смерчем. Мне даже не хотелось туда заходить, а зайдя и старалась быстрее выбраться наружу. Там внутри, все было в таком виде, как будто обитатели покинули здание в спешке, спасаясь от смерча. По полу были разбросаны детские книги, одежда. Внутри я ясно ощущала тревогу, энергетика этого места тяжелая. Вероятно, люди посетившие Припять испытывают подобные чувства. Напротив, есть такие места, куда заходить легко и интересно. Наверное, теперь для меня посещение заброшенных зданий, это скорее желание узнать историю этого места. И глядя на обшарпанные стены, я стараюсь видеть, как кипела здесь когда-то жизнь. Советская эпоха близка мне, наверное, мы поколение 80-х все же еще родом из СССР. И то, как выглядела наша страна в этот период для нас является едва слышным приветом из собственного детства.

Как бы то ни было, такие здания еще есть и их довольно много. Совсем скоро их могут взять под охрану, закрыть, снести, и тогда мы уже никогда не узнаем, как это было в прошлом. Поэтому, я открываю на форуме о путешествиях новый раздел «Индустриальный тризм», который буду по мере возможностей пополнять. А так же буду рада вашим фотографиям, отчетам и мнениям по поводу вышеизложенного.

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0 (from 0 votes)
Индустриальный туризм, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Если вам понравилась эта статья подпишитесь на мою RSS ленту, и будьте в курсе!

Post to Twitter

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>