Фотоаппарат для пейзажной съемки

Очень часто в Интернете можно увидеть статьи «Как выбрать фотоаппарат», «Какой фотоаппарат лучше для портрета – пейзажа – студийной съемки» и тому подобные. Вот и я решила поделиться своим мнением – какой же фотоаппарат лучше для пейзажной съемки. Однако, точной модели я вам не назову – не в этом суть моих рассуждений. Сегодня я бы хотела написать о том, не какой фотоаппарат выбрать, а как его настроить и правильно пользоваться, что по сути, намного важнее.

Как настроить фотоаппарат
Пейзаж - в горах Архыза


Первое что стоит сделать со своим зеркальным фотоаппаратом, это, конечно, изучить инструкцию и все режимы. А сразу после этого навсегда забыть о режиме автоматическом с использованием встроенной вспышки. Никогда не используйте встроенную вспышку вашей камеры. Почему? Потому что иначе, снимки в большинстве случаев не будут превосходить результаты с обычной мыльницы. Вспышка «в лоб» (а встроенная бъет только «в лоб») при съемке портрета мало того, что искажает цвета, но еще и оставляет яркие блики на лбах и лицах людей. В целом эффект отвратительный. Лучше купите хорошую светосильную оптику. С недавних пор я решила, что лучше накоплю денег, но куплю зум с диафрагмой 2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний через год, чем сейчас с переменным числом, скажем F3.2 -5.6.
Следующий вопрос – в каком режиме снимать? Статьи для фотографов любителей рекомендуют изучить такие режимы как «спорт», «ночная съемка», «портрет», «пейзаж» и прочее. Я же скажу вам – навсегда забудьте об этих режимах! По началу снимайте в P – программный режим с возможностью изменения одного из параметров, и постепенно приучайте себя к съемке в режиме M. В дальнейшем ваша работа должна быть построена так – в режиме P вы производите экспозамер, а затем переключаетесь в ручной режим, выставляете параметры и по ходу работы меняете выдержку или диафрагму, смотря какого результата вам надо достигнуть. Я заставляла себя работать в ручном режиме около полугода, в результате получила кучу передержанных или недодержанных снимков и неоценимый опыт. Зато я забыла о неожиданных пересветах и других ошибках экспозиции, которые моя камера выдавала на каждый третий снимок даже в режимах P и A.

Пейзажная фотосъемка
Пейзаж - камера Sony a200

Теперь о всеми любимом балансе белого – выставляйте его в ручную. Камера практически всегда ошибается, поэтому будьте внимательны при изменении погоды или перемещении с улицы в помещение.
О том, что чувствительность ISO должно быть минимально возможным, я думаю, знают все.
А теперь перейдем к самому интересному – о многом и этого мне не доводилось читать и слышать до тех самых пор, пока я не оказалась на курсах Фотографической композиции. Из камеры любого уровня можно и нужно выжимать максимум. А этому поспособствуют всего несколько простых настроек. Выставьте цветовое пространство Adobe RGB, так как оно обладает более широким диапазоном воспроизведения цвета, чем sRGB. И наконец, поставьте в настройках своей камеры минимальную контрастность ( у меня это -3) – это поможет вам добиться более мягких тональных переходов, а увеличить контрастность в графическом редакторе сейчас не проблема. Установите максимальную резкость – так как добавить резкость в редакторе у вас в последствии не получится. А что касается третьего параметра – насыщенности – оставьте его в покое.
Вот выдержка из инструкции к камере Sony A200

Резкость, насыщенность, контраст
Инструкция Sony A200

И самое последнее, если хотите получать от камеры максимум, снимайте в RAW.
Возможно, для кого-то в этой статье я еще раз обратила внимание на прописные истины, но начинающим фотографам не повредит знать такие элементарные вещи.
Желаю всем удачи и хороших снимков!

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0 (from 0 votes)
Фотоаппарат для пейзажной съемки, 7.8 out of 10 based on 4 ratings
Если вам понравилась эта статья подпишитесь на мою RSS ленту, и будьте в курсе!

Post to Twitter

Похожие записи:

Одна мысль о «Фотоаппарат для пейзажной съемки»

  1. Елена, с таким удовольствием прочитала эту статью, а самое большое удовольствие, что через год после нашего знакомства я совершенно хорошо понимаю о чем идет речь)) Спасибо за интересный блог!

    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>