Фотосъемка в городе. Режимное время.

Очень часто пейзажные фотографы пренебрегают съемкой городских пейзажей. Конечно, атмосфера совсем не та – вместо свежего воздуха – выхлопные газы, вместо пения птиц – шум автомобильных магистралей. Можно отложить съемку до лучших времен, – тех, когда вы сможете наконец выбраться на природу. Однако, имейте ввиду, что если вы не будете снимать с достаточной регулярностью, то потеряете навыки – как элементарного пользования фотоаппаратом, так и композиционного видения.

Фотосъемка на закате
Режимное время

Мой личный опыт показывает, что практически из каждого выхода на фотосъемку я получаю 1-2 фотографий на «троечку», после каждой десятой фотосъемки – уже бывает несколько приличных фотографий, которые позже займут свое место в портфолио. К примеру, с начала 2011 года у меня было 7 пейзажных фотосессий и пока только одна фотография из тысячи с небольшим, на мой взгляд, удалась.
Напомню так же, что городскую фотосъемку, как и пейзажную лучше осуществлять в так называемое «режимное время». Время это начинается примерно за час до восхода солнца и продолжается еще где-то 2 часа, после того как солнечный диск поднялся над горизонтом, а так же за час до заката и до того момента, когда небо станет совсем черным. В эти периоды освещение особенно мягкое и ровное – пока солнце не взошло (или уже село) у снимаемых объектов нет теней – как результат пейзажи с особенной атмосферой. В городе же из-за большого количества дополнительной подсветки небо окрашивается в насыщенно синий цвет. И это ощущение синевы только усилится на фотографии. Если днем была плотная облачность, вечером все же можно наблюдать темно-синее небо – на востоке – в стороне противоположной той, где село солнце. Я не буду говорить о том, что если в режимное время над городом вам удастся запечатлеть редкие облака, освещенные солнцем, то вам необычайно повезло.

Закат над городом
Пример снимка, сделанного в режимное время

Так что если я и снимаю в городе, то делаю это преимущественно в режимное время. Сюда относится и так называемая ночная фотосъемка города – профессионалы осуществляют «ночную» съемку только в режимное время. Ведь, как только небо станет совсем черным – эффект будет уже не тот.

И еще один плюс в съемке в городе. Нужно же где-то оттачивать чисто технические навыки. Я даже не говорю о выставлении экспозиции или баланса белого. Речь идет о том, что оказавшись в «полевых» условиях города вам нужно сориентироваться на месте – найти объект съемки, выстроить композицию в кадре, проанализировать куда направлен свет. Кстати, что касается света – то в городской фотосъемке с этим может быть особенно сложно. Огни города могут негативно повлиять на вашу работу, однако при правильном подходе они же могут стать изюминкой и придать городскому пейзажу особенную красоту. Каждый фонарь можно превратить в маленькое солнце. Для этого диафрагма максимально закрывается, и вы видите на снимке 6-8 или даже больше лучиков расходящихся от каждого фонаря. Конечно, для такого эффекта понадобятся длинные выдержки, собственно как и для любой съемки в «режимное время», так что без штатива тут не обойтись.

Вечер в городе
Пример снимка с прикрытой диафрагмой

Помните, когда придет время снимать, то действовать вам придется достаточно быстро. Поэтому лучше заранее днем найти те объекты и выбрать наиболее удачные ракурсы того, что вы собираетесь снимать. По вечерней городской фотосъемке написано довольно много статей и учебных рекомендаций, так что те, кто заинтересуются, смогут легко найти подробности на просторах Интернета. Так что всем желаю подходящей погоды и удачных снимков!

VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.7_1111]
Rating: 0 (from 0 votes)
Фотосъемка в городе. Режимное время., 10.0 out of 10 based on 1 rating
Если вам понравилась эта статья подпишитесь на мою RSS ленту, и будьте в курсе!

Post to Twitter

Похожие записи:

2 мысли о «Фотосъемка в городе. Режимное время.»

  1. Тишь да блажь! Красота!!!! Ну ты умеешь! ))

    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Спасибо, стараюсь)

    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.7_1111]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>